В столице началась подготовка к отопительному периоду
Система теплоснабжения столицы досталась городу с советских времен. Ее основное достоинство в том, что тепло получается одновременно с выработкой электроэнергии на ТЭЦ. Это значительно экономит сырье и удешевляет процесс получения энергоресурсов. А кроме этого, позволяет во время аварии оперативно переключать потребителей на другой источник тепла, ведь сеть сильно разветвлена. Но основной минус системы в том, что после отопительного сезона разветвленные сети нужно тщательно проверять на предмет возможных неполадок.
Если до 2011 года такая проверка занимала 21 день, как в большинстве регионов страны, то сейчас не более 10 дней. Именно столько времени специалистам нужно, чтобы качественно осмотреть все оборудование.
Как рассказал «РГ» руководитель управления эксплуатации МОЭК Александр Кузнецов, любая спешка для сокращения времени профилактического осмотра недопустима, ведь речь идет о системе отопления. И любая авария зимой — это оставить тысячи людей без тепла.
Территорию Москвы поделили на 600 участков. По этим участкам и происходит отключение горячей воды или отключение отопления по завершению сезона.
С центральной диспетчерской МОЭК подается сигнал в филиал на выключение подачи теплоносителя на ряде участков. В филиале №5, расположенном на улице Рязанский проспект и обслуживающем юго-восток и частично восток города, диспетчер закрывает участки. На большой интерактивной карте, показывающей все подведомственные теплосети, загораются три красные полоски. В это время в ряде квартир москвичей в районах Новокосино и Перово заканчивается горячая вода. Далее в жилых домах проверяет системы отопления управляющая компании.
А специалисты МОЭК начинают свою проверку: ежедневно в этой работе заняты в городе около четырех тысяч человек и 400 единиц техники. Наиболее важной техникой являются 126 опрессовочных центров. С виду это кузовной прицеп на базе КАМАЗа. Внутри спрятан дизельный двигатель с турбокомпрессором мощностью 360 л.с. и центробежным секционным насосом. Насос подает горячую воду до 180 кубометров в час под давлением втрое выше обычного. Все данные о температуре, расходе воды, давлении собирают контроллеры и выводят на экран установки. Так, при нас такой центр подключили к магистрали в районе станции метро «Новокосино». Инженер МОЭК Игорь Смирнов запустил двигатель, начал поднимать давление в сети. За полчаса работы система никаких сбоев не показала. Если и визуальный осмотр подтвердит надежность этого отрезка трубы, перейдут к следующему участку, временно отключенному от теплосети.
Если нет возможности визуально оценить качество трубопровода, в трубу запускают робота-краулера с видеокамерой. В отличие от других роботов, это устройство на колесиках может преодолеть расстояние почти в полкилометра под землей. Глазами этого робота ситуацию видит специалист за монитором. Как уверяет Кузнецов, обычно за четыре месяца профилактических работ выявляют около 7 тысяч потенциально ненадежных участков. «Это средняя величина, и пугаться ее не стоит, — заверил он „РГ“. — Напротив, все выявленные неполадки — это залог того, что новый отопительный сезон пройдет без аварий».
Напомним, что всего до конца августа проверить на прочность должны 16 тысяч километров теплосетей, из которых 8 тыс. км — магистральные.
Источник: Российская газета