Чтобы тепло по трубам в отопительный период доходило в дома качественно, в летний период требуется проведение профилактики
Подействовало как холодный душ! В одном из недавних эфиров «ОТРажения» зрители в очередной раз задавались вопросом: почему так надолго летом отключают горячую воду? И вот на днях вице-спикер Госдумы предложил уменьшить сроки до трех дней. Соответствующее письмо направлено министру строительства и ЖКХ. А как вы переживаете этот ледниковый период?
Петр Кузнецов: Дмитрий Филатов, представитель «МОЭК», с нами на связи. Дмитрий, здравствуйте.
Дмитрий Филатов: Доброе утро, Петр, Мария.
Петр Кузнецов: Расскажите, пожалуйста, вот Комсомольск-на-Амуре, бывает день без горячей воды и все. А почему где-то, если все-таки не про какие-то аварии, не про чрезвычайные какие-то истории, больше 2-х недель? От чего все-таки это зависит?
Дмитрий Филатов: Вот смотрите, если разбирать конкретный случай, о котором мы сейчас говорим с Комсомольском-на-Амуре, я очень сильно сомневаюсь, что это общая история по городу. Скорее всего, это какая-то индивидуальная история, связанная с тем, что на доме, допустим, есть автономный источник теплоснабжения, т. н. АИТ, это обычно домовые котельные газовые, которые обеспечивают отдельные дома. В таких случаях это действительно возможно, потому что протяженность теплотрассы от источника тепла до дома, где оно потребляется в виде горячей воды, совсем небольшая. В таких ситуациях действительно можно обеспечить отключение на короткие сроки.
В подавляющем большинстве постсоветских городов система теплоснабжения т. н. централизованная. Что это означает? Это означает, что тепло готовится на большом источнике, вот мы сейчас их видим на экранах, в данном случае это какая-то котельная или РТС (районная тепловая станция); в Москве это ТЭЦ большие, теплоэлектроцентрали, там тепло готовится. И для того, чтобы оно попало в наш дом в виде теплой батареи или горячей воды из крана, теплоноситель проходит по трубам большое расстояние, может от 5–8 до 12–15 километров. Чтобы вот это тепло по трубам доходило качественно в отопительный период, не было повреждений на трубах, в летний период и требуется проведение профилактики.
Вот в эти дни системы проверяются во время гидравлических испытаний, для того чтобы найти потенциально слабые, потенциально ненадежные места, их обнаружить, отремонтировать и быть уверенным, что в отопительный период по этим трубам магистральным горячая вода дойдет до нас в виде тепла батарей и горячей воды из крана.
Петр Кузнецов: Дмитрий, можно предположить, что сроки отключения еще и связаны таким образом с долгами жителей? Получается, долги, износ, денег на обслуживание нет и т. д. по цепочке?
Дмитрий Филатов: Сроки на самом деле с этим не связаны — сроки продиктованы чисто технической необходимостью. Но вы правильно подметили: в любом случае задолженность потребителей за тепловые ресурсы, конечно, отражается на том, как ресурсоснабжающие компании могут выполнить ремонты, какое количество оборудования они смогут поменять. Действительно, проблема задолженностей прямым образом связана с надежностью теплоснабжения.
Петр Кузнецов: И продолжим о деньгах, я думаю, как раз на этом все тоже завязано. Куча современных технологий, тоже этим вопросом задаются зрители наши, какие-нибудь полимерные материалы, рассчитанные на долголетнюю эксплуатацию, не требующие вот таких ежегодных отключений, система дублирующего теплоснабжения, кто-то вспоминал стокгольмский, что ли, опыт, и т. д. Просто финансирование, да, должно быть соответствующее? Не можем мы себе позволить вот так везде поставить подобные современные технологии?
Дмитрий Филатов: Смотрите, сразу проговорим: в значительной степени надежность теплоснабжения объясняется тем, что в магистральных сетевых трубопроводах нельзя использовать полимерные трубы, это только стальные трубы. И сейчас идет труба в пенополиуретановой изоляции, которая обеспечивает надежность трубы и защищает ее от коррозии снаружи. В подавляющем большинстве случаев повреждения на тепловых сетях, связанные с износом трубы, во-первых, связаны с постоянным перепадом температуры...
Ведь как зимой происходит отопление? На улице температура понижается — температура теплоносителя в магистральной сети повышается; на улице потеплело — температура в магистральной сети следом понижается. И вот такие постоянные температурные качели приводят к температурным деформациям. (Мы учились в школе, помним, что такое температурное сжатие и расширение.) И вот эти постоянные циклы сжатия и расширения изнашивают трубу, это первый фактор повреждаемости, которая случается на тепловых сетях и которую надо предупреждать именно летними ремонтами.
А второй фактор — это коррозия снаружи, когда на трубу попадает влага, попадают дорожные реагенты и начинаются внешние коррозионные процессы. Защитить от большого давления трубу может только стальная стенка; использовать материалы, о которых вы говорите, какие-то там композитные, полимерные, для магистральных сетей нельзя.
Мария Карпова: Дмитрий, я прошу прощения, если вы уже упомянули эту тему, просто наши телезрители многие пишут, что, например, в Германии такого нет. Я так понимаю, что это связано как раз с климатом, потому что там нет таких больших перепадов температур.
Дмитрий Филатов: Все правильно.
Возьмем Москву. В Москве продолжительность отопительного сезона составляет порядка 210–220 дней, это во-первых. Во-вторых, в европейских странах, в отличие от постсоветского пространства, тепло производится в значительной части по месту его потребления. То есть стоит в небольшом районе или, может быть, даже в доме какая-то индивидуальная газовая котельная, газовый котел или, может быть, даже электрический котел, который позволяет нагреть тепло по месту его потребления и горячую воду по месту ее потребления.
В России действует т. н. централизованная система теплоснабжения, которая обладает огромным, важным фактором, про который все забывают: при производстве тепла на ТЭЦ в т. н. когенерационном цикле, когда производится и тепло, и электроэнергия, это позволяет гораздо эффективнее использовать топливо, что приводит к удешевлению этого ресурса. В Советском Союзе когда проектировали системы теплоснабжения городов, в т. ч. задумывались и об экономии.
Вот эта экономия топлива, которое затрачивается при производстве двух продуктов, тепла и электроэнергии, приводит к тому, что у нас, во-первых, дешевле коммунальные ресурсы, раз, во-вторых, мы меньше выбрасываем вредных выбросов при производстве, два.
Петр Кузнецов: Спасибо!
Мария Карпова: Спасибо большое!
Источник: ОТР — Общественное телевидение России