Отопительный сезон в Москве стартует 3 октября
Эксперты рассказали, как работает городская система отопления и что делать, если в квартире слишком холодно или жарко
3 октября сотрудники комплекса городского хозяйства начнут включать отопление в столичных зданиях, этот процесс займет пять дней. Об этом сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. «В связи с понижением среднесуточной температуры наружного воздуха и предстоящим похолоданием завтра начинаем перевод системы теплоснабжения на зимний режим работы.», — сказал Бирюков. Бирюков напомнил, что в этот раз отопительный сезон стартует значительно позже, благодаря хорошей погоде, которая стояла на протяжении всего сентября. В прошлом году отопление в соцобъектах начали включать по заявкам в первой декаде сентября, а 18 сентября начали подавать тепло в жилые дома. «Ведомости.Город» поговорили с экспертами и городскими службами и узнали, как устроено отопление в столице и почему в московских квартирах теплее, чем в Милане и Праге.
Кто и как определяет, когда в Москве начнется отопительный сезон?
Отопление в Москве включают не согласно расписанию, а отталкиваясь от фактической погоды. Это должно происходить, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8С, сказали в пресс-службе Мосжилинспекции. Но точную дату начала и окончания отопительного периода в столице устанавливает правительство Москвы, при этом кроме норматива из Правил предоставления коммунальных услуг в расчет берут и устойчивый прогноз на дальнейшее похолодание, добавили в «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК).
Действительно, в последнее время отопление в московских домах появляется немного раньше наступления нормативных среднесуточных 8С. Например, в прошлом году сезон стартовал с 18 сентября, хотя в предшествующие пять дней средняя температура в городе даже ночью была на уровне выше 9С, а днем в столице воздух прогревался до 12–17С.
Как бы ни проводилась подготовка, каждый год с подачей отопления случаются аварии, особенно в ветхом жилом фонде, говорить управляющий советник Национального общественного центра «ЖКХ Контроль» Ольга Оберемчук. Чтобы было время их устранить, коммунальщики стараются начинать топить на двое-четверо суток пораньше, сказала специалист. Кроме того, тепло не появляется во всех зданиях города в один день. «Сначала батареи включают на социальных объектах (в детских садах, школах, больницах, поликлиниках), затем в жилых домах, потом на промышленных предприятиях. Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько суток», — рассказали в пресс-службе Мосжилинспекции. Опыт показывает, что на запуск всей системы обычно уходит до пяти дней. В МОЭК объяснили такие сроки: «Одновременно включить все объекты (74 000 зданий, из них — более 34 000 жилых домов) технически невозможно — нагрузка в системе должна повышаться поэтапно: источники тепла постепенно поднимают параметры теплоносителя в сети, насосно-перекачивающие станции поочередно вводят в работу увеличенный состав оборудования, параллельно с этим увеличивается количество включенных потребителей».
Как готовились к отопительному сезону?
Система отопления в столице — централизованная: тепло производят на 13 крупных ТЭЦ, откуда по магистральным и распределительным сетям оно поступает потребителям. Систему в нынешнем виде спроектировали в 1970-е гг., в 1980-х к ней подключили практически все жилые дома столицы. Тем не менее, систему вряд ли можно назвать ветхой — ее постоянно обновляют. Как сообщили в МОЭК, только за последние десять лет в городе реконструировали более 2000 км тепловых сетей, 12 насосно-перекачивающих станций, 211 тепловых пунктов, 36 источников теплоснабжения, заменили больше 20 000 единиц оборудования.
Плюс летом систему теплоснабжения традиционно готовят к новому сезону и проводят гидравлические испытания сетей. Москвичи замечают это во время ежегодного отключения воды на десять дней. «Плановые работы разделены примерно на 600 этапов и затрагивают тепловые сети по всей столице. Отдельные участки теплосетей поэтапно выводят из работы, трубопроводы охлаждаются, затем специалисты „МОЭК“ проводят на них гидравлические испытания. В рамках работ в сетях повышают давление — его параметры зависят от технического состояния трубопровода, длины тепловой сети, диаметра коммуникаций. Обычно давление повышают на четверть выше рабочего в отопительный период», — рассказали в компании. Эти работы позволяют специалистам найти на теплосетях места утечек, свищи, разрывы и устранить их.
Как заявлял Бирюков, подготовку к новому отопительному сезону, начатую еще в середине мая, успешно завершили в конце августа. За это время коммунальщики подготовили свыше 8 700 км магистральных и 8 400 км разводящих сетей.
Какая температура должна быть в домах и почему?
Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, во время отопительного сезона температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18С, в угловых комнатах — не ниже 20С, сказали в Мосжилинспекции. Но по ночам считается допустимым уровень до 15С, уточнила Оберемчук. Верхняя же граница нормы, предусмотренная профильным СанПиНом, — 24С, сказала эксперт.
Для других помещений требования не такие, как для квартир, добавили в МОЭК. Для детских садов оптимальный показатель — от 20С до 24С, для школ — от 18С до 24С, для офисов — от 21С до 23С, рассказали в компании. При этом в городе нет самых «жарких» или «холодных» районов, поскольку система отопления централизованная, сказали в МОЭК.
Если же сравнивать с другими городами мира — вероятно, московские квартиры зимой можно назвать одними из самых теплых. Например, в Чехии в отопительный сезон допустимой для жилых помещений считается температура до 18С, в Дании — до 19С. В Польше и Румынии установлен норматив в +20С.
В Японии и ряде европейских стран нет централизованного отопления, поэтому люди сами регулируют температуру в квартирах, отметила Оберемчук. Например, в Германии для этого используют газовые колонки, уточнила она. А в Италии, как правило, есть общедомовые котлы, но управляющим компаниям запрещено держать их включенными круглосуточно. Законом установлено шесть климатических зон, в зависимости от зоны определяется, сколько часов в сутки можно топить. Например, в Палермо это восемь часов в день, в Милане — до 14.
В Москве чаще перетапливают или недогревают?
Несмотря на довольно высокую по мировым меркам температуру в квартирах, 33% москвичей используют дополнительные источники тепла — например, электрические обогреватели или теплые полы, показало исследование Росстата по итогам прошлого года. В сравнении с другими городами этот показатель относительно невысок. Так, на Камчатке обогревателями пользуются жители до 68% квартир с центральным отоплением, а в Мурманской и Магаданской областях — чуть больше половины.
Впрочем, самые частые жалобы москвичей связаны с так называемыми «перетопами», рассказали в МОЭК. Обычно их фиксируют в переходный период в конце зимы — начале весны, когда суточные перепады температур бывают от минусовых ночью до 15–20С днем, уточнили в компании. «При высоких температурах наружного воздуха „перетопы“ могут иметь место, так как в системы отопления поступает теплоноситель по температурному графику, соответствующему температуре наружного воздуха + 8 С. Приготовление горячей воды происходит в тепловом пункте, куда подается теплоноситель с температурой не ниже 70–72С, чтобы обеспечить ее нагрев до температуры не ниже 60С. Снизить температуру теплоносителя от источника невозможно, так как не будет возможности обеспечить нормативную температуру горячего водоснабжения», — объяснили в МОЭК.
Там добавили: на то, насколько тепло в квартирах, влияют и управляющие компании жилых домов. Их зона ответственности — провести наладочные работы, чтобы обеспечить равномерное распределение теплоносителя по стоякам внутридомовой системы отопления.
И если в квартире слишком жарко, и, если слишком холодно, жильцы могут обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и потом получить перерасчет платы за коммуналку, напомнили в пресс-службе Мосжилинспекции. По жалобе домой придет специалист, проведет проверку и составит акт. Зафиксированные нарушения станут основанием для перерасчета «по фактам ненадлежащего предоставления услуги» — с этим документом нужно обратиться в управляющую организацию, пояснили в ведомстве. По закону, за каждый час и градус отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15%.
Как можно регулировать отопление в собственной квартире?
Чтобы самостоятельно менять температуру в квартире, сегодня можно установить батарею с терморегулятором. Однако это возможно не в любом помещении и не с каждым радиатором, отметила Обременчук. «Если система отопления вертикальная, отрегулировать свои радиаторы не получится, поскольку принцип подачи теплоносителя таков, что при перекрытом у кого-то радиаторе одни будут замерзать, а другим будет слишком жарко», — объяснила эксперт. Другое ограничение — если батареи чугунные. Здесь нюанс в самом металле: он долго держит тепло. И если человек захотел бы снизить температуру в квартире, эффект от регулирования он бы ощутил только через несколько часов.
Поэтому для начала Обременчук посоветовала обратиться в управляющую компанию и узнать, возможно ли установить новый радиатор в конкретном случае. Если да, лучше отнестись к его приобретению не как к рядовой покупке, а как к инженерному вопросу, убеждена эксперт. «У всех радиаторов есть расчетный норматив. Для каждого помещения в квартире в зависимости от площади и других параметров есть тот тип, который туда подойдет. Если установить слишком маленькую батарею, будет холодно, слишком большую — жарко, — объяснила специалист. — Для подбора лучше обратиться в управляющую компанию дома или специализированную организацию, если УК этим не занимается». Ожидаемо, заменить батарею в отопительный сезон не получится — такие работы возможны только летом.
Источник: Ведомости