Тепло мегаполиса: как Москва решает вопросы подключения новых объектов к тепловым сетям
Москва — мегаполис, который привлекает к себе множество людей как из России, так и из других стран. Чтобы создать для них комфортные условия, в городе регулярно обновляют инфраструктуру: строят новые жилые дома, гостиницы, больницы, торговые центры. И каждое такое здание нуждается в базовых для любого города коммуникациях: в электричестве, отоплении, горячем и холодном водоснабжении.
Одними из наиболее важных и технически сложных коммуникаций, в которых нуждается любое здание в Москве, являются теплоснабжение и горячее водоснабжение. Подключение тепловых сетей обычно сопряжено с масштабными и дорогостоящими строительными работами, требующими четкого планирования и подготовки.
Главная организация, обеспечивающая город теплоснабжением, в собственности которой находится порядка 90 процентов тепловых сетей, — ПАО «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания). Именно она обеспечивает подключение новых сооружений к тепловым сетям.
6 марта единым центром ответственности по подключению потребителей к тепловым сетям ПАО «МОЭК» — организацией «ЦТП МОЭК» — был организован семинар с участием представителей бизнеса, органов власти и регуляторов, цель которого — рассказать заинтересованным сторонам о нововведениях в законодательстве и тарифном регулировании, связанном с подключением объектов к тепловым сетям. Одной из главных тем мероприятия стало изменение платы за технологическое присоединение (ТП) при корректировке сроков капитального строительства, подключаемой нагрузке или параметрах застройки по уже действующему договору на присоединение.
Право энергетической компании на пересмотр платы за подключение в случае изменения условий строительства подтверждено законодательными актами, правилами подключения, установленными в Российской Федерации, а также сложившейся судебной практикой на уровне Верховного суда. Позиция ресурсоснабжающей организации понятна: любое существенное изменение условий строительства ведет и к изменениям стоимости подключения объектов — потребуется проведение работ, стоимость которых по экономическим причинам не может быть такой же, как на работы и главное оборудование 18 месяцев назад.
В ходе встречи также было отмечено, что в 2025 году в Москве отменена льготная ставка на подключение к тепловым сетям, что позволит перераспределить трудозатраты ресурсоснабжающей организации и денежные средства на действительно важные и социально значимые объекты.
Одно из предложений, направленное на оптимизацию процедуры технологического присоединения и поддержанное участниками встречи, — заключение договоров с индивидуальной платой на основании предварительного сметного расчета.
— Сейчас плата за подключение по итогам проведения проектных работ может значительно отличаться от платы, установленной регулятором. А ее установление — достаточно длительная процедура (от 3 до 12 месяцев). Изменение процесса установления индивидуальной платы сократит и оптимизирует срок заключения договора ТП, что в итоге сократит подключение в целом, — отметила начальник управления технологических присоединений энергетической компании Татьяна Казакевич.
Еще одной темой для обсуждения стало подключение к сетям объектов, строящихся в рамках столичной программы комплексного развития территорий. Одна из задач энергетической компании — обеспечить территории застройки инженерными коммуникациями заблаговременно, синхронизировав действия ресурсоснабжающей организации, застройщиков и планы градостроительной деятельности органов исполнительной власти Москвы.
— Наша компания стремится реагировать и отзываться на вопросы города и застройщиков, находить общие пути решения возникающих трудностей. Мы стараемся оперативно информировать заявителей о законодательных новациях и об изменениях в механизме технологического присоединения к сетям компании, чтобы сделать нашу общую работу как можно более эффективной, — подчеркнула Татьяна Казакевич.
Источник: Вечерняя Москва